Porto Alegre, 11 de agosto de 2023 – O mercado brasileiro de frango registrou alta nos preços no frango vivo e na maioria dos cortes negociados no atacado e na distribuição, se comparados à semana anterior. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, o mercado se firmou. “Há uma perspectiva melhor sobre os preços daqui pra frente”, afirma.
De acordo com Iglesias, a firmeza do mercado se relaciona muito com a queda dos custos. “Temos sempre que lembrar disso, o preço do milho está caindo bastante”, explica. “Com a entrada do milho safrinha em gosto, isso vai dar uma boa acomodada nos custos de nutrição animal”.
Ao longo dos últimos meses, produtores haviam adquirido milho por preços mais altos e tinham suas margens comprometidas por conta dos altos custos da nutrição animal. Contudo, com o viés de queda observado nos preços do cereal ao longo deste percurso, o produtor tem se encontrado em uma situação mais cômoda.
Exportações
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 198,870 milhões em agosto (4 dias úteis), com média diária de US$ 49,754 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 117,625 mil toneladas, com média diária de 29,406 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.690,70.
Em relação a agosto 2022, houve alta de 38% no valor médio diário, avanço de 69,9% na quantidade média diária e recuo de 18,8% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Preços internos
Segundo levantamento de SAFRAS & Mercado, no atacado de São Paulo os preços dos cortes congelados de frango não tiveram mudanças ao longo da semana. O preço do quilo do peito no atacado teve estabilidade de R$ 6,70, o quilo da coxa de R$ 5,70 e o quilo da asa de R$ 8,80. Na distribuição, o preço do quilo do peito continuou em R$ 6,90, o quilo da coxa em R$ 5,90 e o quilo da asa em R$ 9,00.
Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário da semana também não apresentou alterações nas cotações. No atacado, o preço do quilo do peito seguiu em R$ 6,80, o quilo da coxa em R$ 5,80 e quilo da asa em R$ 8,90. Na distribuição, o preço do quilo do peito permaneceu em R$ 7,00, o quilo da coxa em R$ 6,00 e o quilo da asa em R$ 9,10.
O levantamento semanal realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo aumentou de R$ 4,65 para R$ 4,85 e em São Paulo de R$ 4,80 para R$ 5,00.
Na integração catarinense a cotação do frango subiu de R$ 4,30 para R$ 4,40, na integração do oeste do Paraná seguiu em R$ 4,60, enquanto na integração do Rio Grande do Sul, o avanço foi de R$ 4,55 para R$ 4,80.
No Mato Grosso do Sul, o preço do quilo vivo do frango valorizou de R$ 4,60 para R$ 4,80, em Goiás de R$ 4,65 para R$ 4,85 e, no Distrito Federal, de R$ 4,65 para R$ 4,80.
Em Pernambuco, o quilo vivo se manteve em R$ 5,20, no Ceará em R$ 5,20 e, no Pará, o quilo vivo subiu de R$ 5,00 para R$ 5,10.
Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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