Porto Alegre, 14 de julho de 2023 – O mercado brasileiro de frango registrou preços em queda para os cortes negociados no atacado e estabilidade nas cotações praticadas para o quilo vivo. De acordo com o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, o setor segue pressionado pela elevada oferta interna, fruto dos alojamentos expressivos observados recentemente. Mesmo com uma boa demanda na exportação, o consumo no país segue insuficiente para impedir um cenário de pressão nas cotações.
Maia informa que a concorrência com a carne bovina e suína tem contribuído para limitar o consumo interno de carne de frango. “O ponto positivo é de que permanece o viés de queda nos custos de nutrição animal para o curto prazo. O mercado também observa os casos de influenza aviária, que se mostram ainda limitados a aves selvagens e de subsistência, sem afetar os planteis comerciais”, pontua.
Preços internos
Segundo levantamento de SAFRAS & Mercado, no atacado de São Paulo os preços dos cortes congelados de frango tiveram algumas mudanças ao longo da semana. O preço do quilo do peito no atacado teve declínio de R$ 6,80 para R$ 6,65, o quilo da coxa de R$ 5,75 para R$ 5,65 e o quilo da asa de R$ 9,80 para R$ 8,70. Na distribuição, o preço do quilo do peito retraiu de R$ 7,00 para R$ 6,85, o quilo da coxa de R$ 6,00 para R$ 5,85 e o quilo da asa de R$ 10,00 para R$ 8,90.
Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário da semana também apresentou alterações nas cotações. No atacado, o preço do quilo do desvalorizou de R$ 6,90 para R$ 6,75, o quilo da coxa de R$ 5,85 para R$ 5,75 e o quilo da asa de R$ 9,90 para R$ 8,80. Na distribuição, o preço do quilo do peito caiu de R$ 7,10 para R$ 6,95, o quilo da coxa de R$ 6,10 para R$ 5,95 e o quilo da asa de R$ 10,10 para R$ 9,00.
O levantamento semanal realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo se manteve em R$ 4,50 e em São Paulo de R$ 4,50.
Na integração catarinense a cotação do frango vivo seguiu em R$ 4,35, na integração do oeste do Paraná o quilo se manteve em R$ 4,55 e na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo continuou em R$ 4,45.
No Mato Grosso do Sul, o preço do quilo vivo do frango seguiu em R$ 4,45, em Goiás em R$ 4,50 e no Distrito Federal em R$ 4,50.
Em Pernambuco, o quilo vivo se manteve em R$ 5,20, no Ceará em R$ 5,20 e, no Pará, em R$ 5,00.
Exportações
As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 191,541 milhões em julho (5 dias úteis), com média diária de US$ 38,308 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 98,913 mil toneladas, com média diária de 19,782 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.936,40.
Em relação a julho de 2022, houve perda de 3,8% no valor médio diário, avanço de 10,4% na quantidade média diária e recuo de 12,9% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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