Evolução de preços de carne suína segue difícil, com frigoríficos retraídos

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suíno

Porto Alegre, 5 de maio de 2023 – A semana teve preços patinando tanto no quilo vivo quanto nos principais cortes de carne suína do atacado. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, o ambiente de negócios evoluiu de maneira truncada, com suinocultores tentando reajustes. “Contudo, encontraram postura retraída dos frigoríficos, que aguardam um melhor escoamento da carne no atacado”.

De acordo com o analista, há a expectativa de avanço do consumo no decorrer da quinzena devido a entrada de salário na economia e pelo dia das mães. “Como ponto negativo, o preço dos cortes bovinos e do frango estão patinando, fator que pode pesar negativamente na decisão de consumo das famílias”, ressalta Allan.

Por fim, Maia conclui que a evolução dos preços do suíno preocupa os suinocultores. “Por outro lado, a tendência de queda do milho traz certo alívio”, explica.

Preços

Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo no país recuou 0,44% na semana, passando de R$ 5,94 para R$ 5,91. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado desceu de R$ 10,44 para R$ 10,43, baixa de 0,07%, e a média da carcaça de R$ 9,41 para R$ 9,40.

A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo teve alta de R$ 125,00 para R$ 127,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo continuou em R$ 5,60 e no interior do estado em R$ 6,20.

Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração teve estabilidade de R$ 5,60. No interior catarinense, a cotação recuou de R$ 6,05 para R$ 5,95, no Paraná de R$ 6,10 para R$ 6,05 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo continuou em R$ 5,30.

No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande se manteve em R$ 5,60, na integração em R$ 5,50 e, em Goiânia, em R$ 6,00. No interior de Minas Gerais, o quilo do suíno teve baixa de R$ 6,50 para R$ 6,40 e no mercado independente de R$ 6,70 para R$ 6,60. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis teve alta de R$ 5,50 para R$ 5,60. Já na integração do estado, o quilo vivo continuou em R$ 5,50.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 235,583 milhões em abril (18 dias úteis), com média diária de US$ 13,088 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 93,004 mil toneladas, com média diária de 5,166 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.533,00.

Em relação a abril de 2022, houve alta de 37,4% no valor médio diário, ganho de 20,4% na quantidade média diária e avanço de 14,1% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

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Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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