Mercado interno de frango tem dificuldade para recuperação, mesmo com queda de custos

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frango

Porto Alegre, 20 de abril de 2023 – O mercado brasileiro de frango registrou preços instáveis para os cortes negociados no atacado e na distribuição, se comparados com a semana anterior. Segundo o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, a situação do setor no mercado interno é horrível. “Apesar da exportação bater recorde atrás de recorde, no mercado interno o buraco é um pouco mais embaixo, a conta é bem diferente”, disse.

De acordo com Iglesias, possivelmente o Brasil terá o melhor abril da história em exportações de carne de frango. “Contudo, o que pode ser observado é que ainda há excesso de oferta no mercado. Mesmo exportando 500 mil toneladas no mês, ainda sobrou carne de frango, tanto que os preços não encontraram espaço para recuperação na primeira quinzena”, destacou.

O analista ressalta estar sobrando carne de frango em diversas regiões do Brasil, impactando nos preços. “Por exemplo, está sobrando carne de frango em Minas Gerais, e o mercado mineiro tem jogado o excedente no Nordeste, o que também tem pressionado as cotações da região”, explica.

Iglesias complementa ressaltando que a queda dos custos de produção está salvando a avicultura. “A manutenção daqueles custos resultaria em uma perda importante de margem”, diz. “Estamos vivendo um momento de manutenção das margens atuais, pois o preço não está legal. Para ter rentabilidade mesmo, precisa de um ajuste na produção”, finaliza.

Exportações

As exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas do Brasil renderam US$ 430,569 milhões em abril (9 dias úteis), com média diária de US$ 47,841 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 229,508 mil toneladas, com média diária de 25,500 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.876,10.

Em relação a abril de 2022, houve alta de 21,5% no valor médio diário, ganho de 25,4% na quantidade média diária e recuo de 3,1% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Preços internos

Segundo levantamento de SAFRAS & Mercado, no atacado de São Paulo os preços dos cortes congelados de frango tiveram mudanças ao longo da semana. O preço do quilo do peito no atacado se manteve em R$ 7,40, o quilo da coxa subiu de R$ 6,65 para R$ 6,70 e o quilo da asa retrocedeu de R$ 10,20 para R$ 10,15. Na distribuição, o preço do quilo do peito continuou em R$ 7,60, o quilo da coxa aumentou de R$ 6,85 para R$ 6,90 e o quilo da asa recuou de R$ 10,40 para R$ 10,30.

Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário na semana também apresentou alterações nas cotações. No atacado, o preço do quilo do peito teve estabilidade de R$ 7,50, o quilo da coxa teve aumentou de R$ 6,75 para R$ 6,80 e quilo da asa diminuiu de R$ 10,30 para R$ 10,25. Na distribuição, o preço do quilo do peito seguiu em R$ 7,70, o quilo da coxa avançou de R$ 6,95 para R$ 7,00 e o quilo da asa passou de R$ 10,50 para R$ 10,40.

O levantamento semanal realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil apontou que, em Minas Gerais, o quilo vivo se manteve em R$ 4,80 e em São Paulo em R$ 4,80.

Na integração catarinense a cotação do frango continuou em R$ 4,10, na integração do oeste do Paraná o quilo vivo em R$ 4,90 e na integração do Rio Grande do Sul a cotação em R$ 4,80.

No Mato Grosso do Sul, o preço do quilo vivo do frango seguiu em R$ 4,75, em Goiás em R$ 4,80 e no Distrito Federal em R$ 4,80.

Em Pernambuco, o quilo vivo se manteve em R$ 5,50, no Ceará em R$ 5,50 e, no Pará, em R$ 5,60.

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Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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