Preços do boi reagem bem no Brasil com encurtamento das escalas de abate

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Porto Alegre, 25 de novembro de 2022 – O mercado brasileiro de boi gordo voltou a trabalhar com preços em alta no decorrer da semana, com um cenário de encurtamento nas escalas de abate por parte dos frigoríficos. O analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, destaca que o padrão de consumo mais aquecido neste último bimestre ainda sinaliza para novos reajustes dos preços da carne no atacado e no varejo, condição fundamental para que se concretizem novas altas nos preços da arroba do boi gordo.

Iglesias salienta que os frigoríficos exportadores também estão mais ativos no mercado neste momento, contribuindo para a recuperação dos preços da arroba em grande parte do país ao longo desta semana.

Os preços a arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do País estavam assim no dia 24 de novembro:

* São Paulo (Capital) – R$ 285,00 a arroba, ante R$ 280,00 na semana passada, avanço de 1,79%.

* Minas Gerais (Uberaba) – R$ 275,00 a arroba, contra R$ 265,00 na última semana, aumento de 3,77%.

* Goiás (Goiânia) – R$ 275,00 a arroba, sem alterações frente à semana passada.

* Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 265,00, estável frente à última semana.

* Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 250,00 a arroba, contra R$ 245,00 na semana passada, valorização de 2,04%.

Preços no atacado podem voltar a reagir no curto prazo

No mercado atacadista, Iglesias destaca que o setor voltou a apresentar preços firmes no decorrer da semana, com o ambiente de negócios sugerindo uma elevação dos preços no curto prazo, considerando o ápice do consumo no decorrer do último bimestre. “A criação dos postos temporários de emprego, décimo terceiro salário e a Copa do Mundo de futebol geram estímulo positivo ao consumo de carne bovina”, explica.

O quarto traseiro foi precificado a R$ 21,90 por quilo, estável frente à semana passada. O quarto dianteiro avançou 0,62% na semana, passando de R$ 16,20 para R$ 16,30 o quilo.

Exportações

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 520,641 milhões em novembro (12 dias úteis), com média diária de US$ 43,386 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 98,389 mil toneladas, com média diária de 8,199 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 5.291,70. Em relação a novembro de 2021, houve ganho de 105,9% no valor médio diário da exportação, alta de 91,9% na quantidade média diária exportada e valorização de 7,3% no preço médio. Os dados são do Ministério da Economia e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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