Ritmo dos negócios do suíno no Brasil evolui de maneira tranquila, mas preço cai

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     O ambiente de negócio envolvendo o suíno vivo evoluiu de maneira tranquila ao longo da semana, mas com frigoríficos cautelosos, principalmente em relação aos preços, que voltaram a cair, aguardando um melhor fluxo do escoamento da carne.

     Segundo o Analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, os cortes não conseguem encontrar espaço para reajustes o que sinaliza para estoques confortáveis. “Os suinocultores apontam que a oferta de animais está equilibrada e esperam um cenário mais favorável na primeira quinzena de dezembro, com possível avanço da reposição entre atacado e varejo”, afirma. O custo permanece elevado o que pesa sobre as margens da atividade.

Preços

     Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou a média de preços do quilo do suíno vivo no país recuou 0,19% na semana, passando de R$ 6,35 para R$ 6,34. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado caiu de R$ 10,36 para R$ R$ 10,34, retração de 0,21%. A carcaça teve baixa de 0,37% na semana, passando de R$ 10,20 para R$ 10,16.

     A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo caiu de R$ 136,00 para R$ 134,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo estagnou em R$ 5,50. No interior do estado a cotação se manteve em R$ 6,50.

     Em Santa Catarina o preço do quilo na integração não se alterou, continuando em R$ 5,60. No interior catarinense, a cotação permaneceu em R$ 6,45. No Paraná o quilo vivo se manteve em R$ 6,55 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo ficou estável em R$ 5,30.

     No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande se manteve em R$ 6,25 e na integração o preço ficou inalterado em R$ 5,50. Em Goiânia, o preço ficou estável em R$ 7,00. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno manteve-se em R$ 7,30. No mercado independente o preço continuou em R$ 7,50. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis não teve alteração, permanecendo em R$ 6,25. Já na integração do estado o quilo vivo continuou em R$ 5,50.

Exportações

     As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 149,429 milhões em novembro (12 dias úteis), com média diária de US$ 12,452 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 57,926 mil toneladas, com média diária de 4,827 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.579,70.

     Em relação a novembro de 2021, houve alta de 49,4% no valor médio diário, ganho de 30,6% na quantidade média diária e avanço de 14,3% no preço médio. Os dados são do Ministério da Economia e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

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Yasmim Borges (yasmim.borges@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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