Mercado de suínos segue acomodado e preços avançam pouco no Brasil

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     Porto Alegre, 18 de março de 2022 – O mercado brasileiro de carne suína registrou uma semana de negócios acomodados e de avanços limitados nos preços, mantendo um cenário de preocupação com os custos.

     Para o analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias, o ambiente de negócios ainda sugere pela firmeza dos preços no curto prazo, com a tentativa dos produtores em repassar os preços mais altos do farelo de soja e do milho tanto para o quilo vivo do suíno quanto para os cortes negociados no atacado.

     Iglesias reforça que a crise do setor está grande e que um ajuste produtivo ainda tende a demorar para surtir efeito sobre o volume de oferta no mercado, considerando as características da atividade, que possui um ciclo mais alongado.

     Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou a média de preços do quilo vivo no país avançou 0,42% na semana, passando de R$ 5,39 para R$ 5,41. A média preços pagos pelos cortes de pernil no atacado seguiu em R$ 9,79, sem mudanças frente à semana passada. A carcaça passou de R$ 8,34 para R$ 8,41.

     As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 80,651 milhões em março (8 dias úteis), com média diária de US$ 10,081 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 37,667 mil toneladas, com média diária de 4,708 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.141,20.

     Em relação a março de 2021, houve baixa de 5,1% no valor médio diário da exportação, alta de 11,9% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 15,1% no preço médio. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

     A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo seguiu em R$ 110,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo seguiu em R$ 5,05. No interior do estado a cotação continuou em R$ 5,30.

     Em Santa Catarina o preço do quilo na integração passou de R$ 5,10 para R$ 5,20. No interior catarinense, a cotação subiu de R$ 5,40 para R$ 5,50. No Paraná o quilo vivo seguiu em R$ 5,45 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo continuou em R$ 5,30.

     No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande se manteve em R$ 4,80, enquanto na integração o preço prosseguiu em R$ 5,00. Em Goiânia, o preço avançou de R$ 5,90 para R$ 6,10. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno continuou em R$ 6,10. No mercado independente mineiro, o preço seguiu em R$ 6,30. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis se manteve em R$ 4,80. Já na integração do estado o quilo vivo permaneceu em R$ 5,10.

     Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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