Preços dos suínos reagem em fevereiro, mas margens seguem apertadas

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     Porto Alegre, 4 de março de 2022 – O mercado brasileiro de carne suína registrou uma recuperação dos preços ao longo do mês de fevereiro, muito embora o cenário ainda seja marcado por dificuldades, com as margens operacionais dos produtores muito apertadas. A avaliação é do analista de SAFRAS & Mercado, Fernando Iglesias.

     As exportações de carne suína tiveram um desempenho tímido no último mês, bem como a demanda doméstica se mostrou enfraquecida, perdendo espaço para a carne de frango, em meio ao diferencial de preços entre as duas proteínas. “Diante deste cenário, a possibilidade de recuperação da suinocultura no curto prazo se mostra menor se comparada a avicultura”, pontua.

     Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou a média de preços do quilo vivo no país avançou 13,25% no mês, passando de R$ 4,79 para R$ 5,42. A média preços pagos pelos cortes de pernil no atacado subiu 4,1% em fevereiro, de R$ 9,40 para R$ 9,79. A carcaça atingiu um valor médio de R$ 8,34, aumento de 14,2% frente ao registrado no encerramento de janeiro, de R$ 7,31.

     As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 137,915 milhões em fevereiro (19 dias úteis), com média diária de US$ 7,258 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 64,061 mil toneladas, com média diária de 3,371 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.152,90.

     Em relação a fevereiro de 2021, houve baixa de 24,6% no valor médio diário da exportação, recuo de 15,1% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 11,2% no preço médio. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

     A análise mensal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo passou de R$ 96,00 para R$ 120,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo recuou de R$ 5,20 para R$ 5,0 5. No interior do estado a cotação subiu de R$ 4,45 para R$ 5,30.

     Em Santa Catarina o preço do quilo na integração caiu de R$ 5,20 para R$ 5,10. No interior catarinense, a cotação passou de R$ 4,45 para R$ 5,40. No Paraná o quilo vivo mudou de R$ 4,35 para R$ 5,45 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo seguiu em R$ 5,30.

     No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande avançou de R$ 4,30 para R$ 4,80, enquanto na integração o preço mudou de R$ 5,10 para R$ 5,00. Em Goiânia, o preço avançou de R$ 4,90 para R$ 5,90. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno mudou de R$ 5,30 para R$ 6,10. No mercado independente mineiro, o preço passou de R$ 5,50 para R$ 6,30. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis avançou de R$ 4,20 para R$ 4,80. Já na integração do estado o quilo vivo permaneceu em R$ 5,10.

     Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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