Safrinha deve compensar perdas da produção de verão de milho

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     Porto Alegre, 11 de fevereiro de 2022 – A produção brasileira de milho em 2021/22 deverá atingir 115,678 milhões de toneladas, segundo a nova estimativa divulgada hoje por SAFRAS & Mercado, superando as 91,469 milhões de toneladas colhidas na temporada 2020/21. “O volume fica um pouco acima das 115,640 milhões de toneladas previstas em janeiro, mesmo com o aumento das perdas da safra de verão, em razão de uma perspectiva de elevação na produção da safrinha”, explica o analista de SAFRAS & Mercado, Paulo Molinari.

     A área total de milho no Brasil deverá ocupar 21,286 milhões de hectares em 2021/22, apontando uma elevação de 0,8% frente aos 21,108 milhões de hectares cultivados em 2020/21. Em janeiro, a área havia sido projetada em 21,265 milhões de hectares. “O rendimento médio das lavouras para a temporada 2021/22 deverá ficar em 5.434 quilos por hectare, levemente abaixo dos 5.438 quilos por hectare indicados no mês passado, mas acima dos 4.333 quilos por hectare colhidos na safra 2020/21”, ressalta.

     Para a safra de verão 2021/22 a produção de milho foi revista para baixo novamente por SAFRAS & Mercado devido às perdas de produção causadas pelo fenômeno climático La Niña na Região Sul do Brasil. A colheita deverá atingir 20,297 milhões de toneladas, aquém das 21,590 milhões de toneladas projetadas em janeiro e abaixo também das 21,645 milhões de toneladas colhidas na primeira safra 2020/21.

     Molinari destaca que houve um leve ajuste para cima em relação às 2,914 milhões de toneladas indicadas em janeiro para a safra do Rio Grande do Sul, agora prevista em 2,938 milhões de toneladas. A quebra em relação às 3,762 milhões de toneladas colhidas no estado em 2020/21 chega a 21,8%. “A estiagem se acentuou no Paraná e as perdas estão previstas em 22,4% frente às 4,157 milhões de toneladas produzidas na temporada de verão passada, ficando em 3,224 milhões de toneladas. Em janeiro, a safra paranaense havia sido indicada em 3,712 milhões de toneladas”, afirma. Em Santa Catarina, a safra de verão é estimada em 3,055 milhões de toneladas de milho, abaixo das 3,884 milhões de toneladas previstas em janeiro, mas ainda acima das 2,974 milhões de toneladas produzidas na temporada de verão 2020/21.

     A área plantada com milho na safra de verão 2021/22 do Centro-Sul do Brasil deverá ocupar 4,384 milhões de hectares, 0,7% acima da cultivada na temporada 2020/21, que ficou em 4,352 milhões de hectares. Não houve mudanças em relação ao levantamento anterior. A produtividade média da safra de verão 2021/22 deve ficar em 4.629 quilos por hectare, abaixo dos 4.973 quilos por hectare obtidos na temporada 2020/21 e menor frente aos 4.924 quilos por hectare esperados em janeiro.

     O analista sinaliza que a área da safrinha 2021/22 deverá aumentar 1,2% na comparação com os 14,401 milhões de hectares cultivados em 2020/21, atingindo 14,580 milhões de hectares, acima dos 14,561 milhões de hectares previstos em janeiro. A produtividade média da segunda safra deve chegar a 5.716 quilos por hectare, superior em relação aos 5.635 quilos por hectare indicados no mês passado e aos 4.017 quilos por hectare colhidos na safrinha 2021.

     Molinari salienta que houve um ajuste para cima nos números da safrinha em todos os estados produtores de milho na comparação com os projetados em janeiro, quando a safra havia sido indicada em 82,051 milhões de toneladas. “Agora a safrinha 2021/22 está sendo prevista em 83,341 milhões de toneladas, superando as 57,852 milhões de toneladas colhidas na temporada anterior”, pontua.

     Para as regiões Norte e Nordeste, Molinari indica que a estimativa de área foi indicada em 2,321 milhões de hectares, levemente acima dos 2,319 milhões de hectares de milho previstos em janeiro, mas 1,4% aquém perante os 2,354 milhões de hectares cultivados na temporada 2020/21. A produtividade média poderá chegar a 5.187 quilos por hectare, acima dos 5.085 quilos por hectare obtidos na safra 2020/21. Em janeiro o rendimento médio havia sido indicado em 5.174 quilos por hectare. “A produção nessas regiões foi ajustada para 12,039 milhões de toneladas, ante as 11,998 milhões de toneladas estimadas no mês passado. O volume deve superar as 11,971 milhões de toneladas colhidas na safra 2020/21”, finaliza.

     Dylan Della Pasqua (dylan@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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