Porto Alegre, 11 de fevereiro de 2022 – A segunda semana de fevereiro foi marcada pela continuidade do movimento de reação nos preços do suíno, tanto para o quilo vivo quanto para os cortes, em meio aos sinais de uma oferta mais enxuta no Brasil.
O analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, ressalta que o ritmo de negócios ainda se mostra truncado, com os frigoríficos cautelosos nas negociações, embora os produtores já estejam conseguindo pleitear reajustes nas cotações, tentando recuperar um pouco as margens, que seguem pressionadas pelo avanço dos custos de nutrição animal.
A expectativa para o consumo continua sendo positiva no curto prazo, considerando a capitalização das famílias devido à entrada da massa salarial na economia. “Vale considerar ainda a atratividade da carne suína frente à bovina no varejo”, acrescenta.
Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou a média de preços do quilo vivo no país avançou 5,34% na semana, passando de R$ 4,79 para R$ 5,04. A média preços pagos pelos cortes de pernil no atacado subiu 1,52% na semana, de R$ 9,40 para R$ 9,54. A carcaça atingiu um valor médio de R$ 7,59, aumento de 3,85% frente ao registrado na última semana, de R$ 7,31.
As exportações brasileiras de carne suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 74,6 mil toneladas em janeiro, o que supera em 18,2% os embarques registrados no mesmo período de 2021, com 63,1 mil toneladas, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). As vendas internacionais do primeiro mês de 2022 geraram receita de US$ 160,7 milhões, saldo 9,7% maior que o total obtido em janeiro de 2021, com US$ 146,5 milhões.
A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo passou de R$ 96,00 para R$ 110,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo recuou de R$ 5,20 para R$ 5,15. No interior do estado a cotação subiu de R$ 4,45 para R$ 4,90.
Em Santa Catarina o preço do quilo na integração caiu de R$ 5,20 para R$ 5,10. No interior catarinense, a cotação passou de R$ 4,45 para R$ 4,90. No Paraná o quilo vivo mudou de R$ 4,35 para R$ 4,70 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo seguiu em R$ 5,30.
No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande avançou de R$ 4,30 para R$ 4,35, enquanto na integração o preço mudou de R$ 5,10 para R$ 5,00. Em Goiânia, o preço avançou de R$ 4,90 para R$ 5,40. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno mudou de R$ 5,30 para R$ 5,80. No mercado independente mineiro, o preço passou de R$ 5,50 para R$ 5,90. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis avançou de R$ 4,20 para R$ 4,35. Já na integração do estado o quilo vivo permaneceu em R$ 5,10.
Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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