Porto Alegre, 14 de janeiro de 2022 – O mercado brasileiro de suínos voltou a ser fortemente impactado por um cenário de declínio nos preços, tanto do quilo vivo quanto dos cortes negociados no atacado.
O analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, sinaliza que a média de preços do quilo vivo no país retrocedeu 4,72% em uma semana, passando de R$ 5,44 para R$ 5,19. “Por outro lado, os custos de produção, puxados pelo milho, subiram bastante e seguem com tendência de elevação no curto prazo, pressionando ainda mais as margens da atividade”, disse.
Ao longo da semana, o ambiente de negócios esteve fragilizado pelo excesso de oferta de animais e de carne suína no atacado, o que manteve os frigoríficos retraídos nas aquisições dos animais. “A tendência é de continuidade deste quadro difícil no curto prazo, o que afeta, sobretudo, os produtores independentes”, pontua.
Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média preços pagos pelos cortes de pernil no atacado recuou 2,41% na semana, de R$ 10,09 para R$ 9,84. A carcaça atingiu um valor médio de R$ 7,99, baixa de 7,26% frente ao registrado na última semana, de R$ 8,61.
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 43,158 milhões em janeiro (5 dias úteis), com média diária de US$ 8,631 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 19,789 mil toneladas, com média diária de 3,957 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.180,80.
Em relação a janeiro de 2021, houve alta de 25,81% no valor médio diário da exportação, avanço de 41,86% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 11,32% no preço médio. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
A análise semanal de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo baixou de R$ 105,00 para R$ 100,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo recuou de R$ 5,65 para R$ 5,60. No interior do estado a cotação caiu de R$ 5,30 para R$ 4,90.
Em Santa Catarina o preço do quilo na integração caiu de R$ 5,70 para R$ 5,60. No interior catarinense, a cotação passou de R$ 5,20 para R$ 4,80. No Paraná o quilo vivo mudou de R$ 5,35 para R$ 5,00 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo seguiu em R$ 5,60.
No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande recuou de R$ 5,20 para R$ 4,85, enquanto na integração o preço mudou de R$ 5,50 para R$ 5,40. Em Goiânia, o preço passou de R$ 5,50 para R$ 5,10. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno mudou de R$ 5,60 para R$ 5,40. No mercado independente mineiro, o preço caiu de R$ 5,80 para R$ 5,60. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis retrocedeu de R$ 5,20 para R$ 4,80. Já na integração do estado o quilo vivo recuou de R$ 5,60 para R$ 5,50.
Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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