Moagem de cana-de-açúcar atinge 41,74 mi t na 1ª quinzena de junho, indica UNICA

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     Porto Alegre, 24 de junho de 2020 – A quantidade de cana-de-açúcar processada pelas unidades produtoras da região Centro-Sul totalizou 41,74 milhões de toneladas na primeira metade de junho, queda de 1,91% sobre o valor apurado na mesma quinzena da safra 2019/2020 – 42,55 milhões de toneladas.

     No acumulado desde o início do ciclo 2020/2021 até 16 de junho, a moagem atingiu 186,57 milhões de toneladas – crescimento de 8,77% no comparativo com o mesmo período do último ciclo agrícola. Para Antonio de Padua Rodrigues, diretor técnico da UNICA, “o clima mais seco nos dois primeiros meses de safra permitiu esse avanço de quase 10% na moagem de cana-de-açúcar neste ano”.

     Na primeira quinzena de junho, entretanto, foi registrado baixo aproveitamento de moagem em algumas regiões, com destaque para as regiões produtoras em Assis, Piracicaba, Paraná e Mato Grosso do Sul, acrescentou o executivo.

     Em relação ao número de usinas em operação, 251 empresas registraram produção até dia 16 de junho, ante 253 unidades industriais em igual data do último ano. Na próxima quinzena, 8 empresas devem iniciar a operação. “Nesse número de unidades em operação, temos 3 empresas que haviam interrompido a moagem em anos anteriores e retomaram as suas atividades nesta safra”, explica Rodrigues.

     Produção de açúcar e de etanol

     Na primeira metade do mês, 47,11% da cana-de-açúcar foi destinada à produção de açúcar, ante 35,69% registrados na mesma data de 2019.Refletindo essa maior proporção de matéria-prima direcionada à fabricação de açúcar, a produção do adoçante aumentou 36,28% na primeira metade de junho deste ano e atingiu 2,55 milhões de toneladas, contra 1,87 milhão de toneladas verificadas em idêntica quinzena do ano anterior.

     O volume fabricado de etanol, por sua vez, alcançou 1,83 bilhão de litros na quinzena de junho, sendo 565,57 milhões de litros de etanol anidro e 1,27 bilhão de litros de etanol hidratado. Desse total, 66,53 milhões de litros foram fabricados a partir do milho.

     No acumulado desde o início da safra 2020/2021 até 16 de junho, a produção de açúcar alcançou 10,57 milhões de toneladas até 16 de junho desta safra, contra 6,72 milhões de toneladas verificadas na mesma data do ciclo 2019/2020.

     A fabricação acumulada de etanol totalizou 8,04 bilhões de litros, sendo 2,23 bilhões de litros de etanol anidro e 5,81 bilhões de litros de etanol hidratado. Do total fabricado, 417,30 milhões de litros do biocombustível foram produzidos a partir do milho.

     “A produção de açúcar apresenta crescimento em torno de 57% até o momento, fruto da maior moagem, da melhor qualidade da matéria-prima, da baixa demanda por etanol no mercado interno e dos preços mais remuneradores do adoçante”, explicou Rodrigues.

     Qualidade da matéria-prima

     A qualidade da matéria-prima processada na primeira quinzena de junho, mensurada a partir da concentração de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR), aumentou 5,27% atingindo 136,04 kg por tonelada de cana-de-açúcar em 2020 contra 129,23 kg verificados na mesma quinzena do último ano.

     No acumulado desde o início da safra até 16 de junho, o indicador assinala 128,75 kg de ATR por tonelada de cana-de-açúcar, com aumento de 6,17% em relação ao valor da safra 2019/2020

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