Porto Alegre, 03 de maio de 2020 – A produção de café da Colômbia cresceu 6% em maio, atingindo 1,186 milhão de sacas de 60 quilos, em comparação com 1,115 milhão de sacas no mesmo mês de 2019, disse a Federação Nacional dos Cafeicultores da Colômbia (FNC) em comunicado de imprensa.
Já últimos 12 meses (junho de 2019 a maio de 2020), a produção de café totalizou 14,077 milhões de sacas, 4% a mais em relação à produção de 13,577 milhões de sacas contabilizada entre junho de 2018 e maio de 2019.
Entre janeiro e maio de 2020, a produção cafeeira totalizou 4,787 milhões de sacas, queda de 12% contra 5,462 milhões de sacas nos primeiros cinco meses 2019.
O país sul-americano, maior produtor mundial da categoria dos cafés arábicas suaves lavados, exportou 871 mil sacas de 60 quilos em maio, ante 1,028 milhão de sacas no quinto mês de 2019, queda de 35%. Já nos últimos 12 meses, as exportações caíram 2%, para 12,825 milhões de sacas.
No ano cafeeiro 2019/20 (de outubro a maio), a Colômbia produziu 9,342 milhões de sacas, crescimento de 2%. Já as exportações caíram 7% no mesmo período, totalizando 8,363 milhões de sacas
Entre janeiro e maio de 2020, os embarques de café somaram 4,604 milhões de sacas, queda de 16% contra 5,453 milhões de sacas nos cinco primeiros meses de 2019.
“Os dados de produção confirmam que a Colômbia mantém bons níveis e que, assim continuando, o ano de 2020 será o sexto consecutivo de uma colheita superior a 14 milhões de sacas, níveis históricos para a cafeicultura do país. Em plena pandemia, com tantas indústrias afetadas, o setor volta a ser o motor da economia do país”, disse o gerente geral da Federação, Roberto Vélez Vallejo.
Segundo o dirigente da FNC, em que pese a conjuntura sanitária, os cafeicultores estão colhendo e vendendo o café sem maiores dificuldades, graças a um trabalho em conjunto com as autoridades e ao cumprimento de protocolos de saúde que evitaram a disseminação da Covid-19.
Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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