Apesar de repasses mais difíceis, preços da carne suína seguem subindo em setembro

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Porto Alegre, 27 de setembro de 2024 – O mês de setembro foi positivo para a suinocultura brasileira, com altas tanto no preço do suíno vivo quanto nos principais cortes no atacado. Segundo o analista e consultor da Safras & Mercado, Allan Maia, apesar da alta, os repasses ficaram mais difíceis durante o mês.

Maia pontua que a reposição entre atacado evoluiu bem na primeira quinzena e na segunda quinzena perdeu um pouco de força. “De qualquer modo, seguem as sinalizações de oferta equilibrada, o que traz otimismo para outubro”, disse.

Além disso, a carne bovina, proteína concorrente, vem apresentando consistente movimento de alta, o que favorece o nível de atratividade da carne suína. O analista explica que a oferta de animais se mostrou ajustada frente a demanda dos frigoríficos em todo o mês.

“Os frigoríficos adotaram certa cautela nas negociações do vivo, avaliando o quadro atacado, o que dificultou altas para o vivo independente. Por fim, a exportação brasileira de carne suína vem apresentando bom desempenho, considerando o gradual aumento do preço da tonelada”, conclui.

Preços

Levantamento de Safras & Mercado apontou que o mercado de suíno vivo no Brasil registrou avanço nos preços entre 31 de agosto e 25 de setembro nas principais praças do país. A média de preços do Centro-Sul subiu 2,77%, passando de R$ 7,55 para R$ 7,76 por quilo.

A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado, contudo, caiu 0,05%, passando de R$ 13,36 para R$ 13,35. A carcaça teve valorização de 0,19%, passando de R$ 12,83 para R$ 12,86.

Em São Paulo, os preços CIF para frigoríficos saltaram de R$ 167,00 para R$ 168,00 por arroba, uma alta de 0,60%. No Rio Grande do Sul, os preços da integração subiram 5,98%, de R$ 5,85 para R$ 6,20 por quilo, enquanto no interior a alta foi de 1,24%, chegando a R$ 8,15 por quilo. Santa Catarina apresentou comportamento semelhante, com a integração registrando aumento de 5,93%, para R$ 6,23 por quilo, e no interior subindo 1,22%, alcançando R$ 8,30 por quilo.

A análise mensal de preços de Safras & Mercado também apontou para aumento em outros estados. No Paraná, os preços da integração tiveram avanço de 9,26%, atingindo R$ 5,90 por quilo. Em Mato Grosso do Sul, os preços na integração subiram 5,98%, para R$ 6,20 por quilo. Em Minas Gerais, o mercado independente registrou um aumento de 2,22%, com o preço subindo de R$ 9,00 para R$ 9,20 por quilo. Na integração do Mato Grosso, por fim, as cotações tiveram alta de 6,84%, alcançando o patamar de R$ 6,25 por quilo.

Exportações

As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 176,138 milhões em setembro (15 dias úteis), com média diária de US$ 11,742 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 71,282 mil toneladas, com média diária de 4,752 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.471,0.

Em relação a setembro de 2023, houve alta de 2,8% no valor médio diário, recuo de 3,4% na quantidade média diária e alta de 6,4% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Safras News

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